今天是:

  您的位置  首页>防汛抗旱
石门水库开闸泄洪错峰调度 确保平安度汛
[来源:市石门局 古学海 谭婷 | 日期:2017-10-13 | 字体:[ ]

  10月3日以来,汉中市持续普降中到大雨,褒河和汉江流域防汛形势十分严峻,石门水库流域来水量大,最大峰值达到1000m3/s。为保证水库大坝安全运行和下游人民群众的生命财产安全,市石门水库管理局分别于10月4日、9日、10日、12日开启石门水库泄洪中孔和底孔泄洪,将水库水位始终保持在警戒水位以下,确保安全度汛。

  10月10日下午,为保证汉中城区段行洪安全,避免石门水库泄洪洪水与汉江上游洪峰相遇,石门局科学调度,全力错峰调度,严格按照市防汛指挥部联调联调会商意见,于18时及时关闭泄洪中孔,迟滞洪水下泄,为汉江迟滞洪峰3个多小时,汉中城区段洪峰流量减少800m3/s。

  此次泄洪和错峰调度,为全市防汛减灾科学调度赢得了先机、抢出了宝贵时间,有效缓解了汉江流域防汛压力。近期汉中仍有降雨过程,石门水库调洪库容有限,未来几日仍有开闸泄洪的可能,在此,市石门水库管理局提醒沿河居民密切关注水位变化,注意人身和财产安全。

<br>

 

<br>

 

 


附件下载: