今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>领导讲话
李代斌在全市水利暨防汛抗旱工作会上的讲话
[来源: | 日期:2017-03-08 | 字体:[ ]

转变观念 追赶超越

奋力开创治水兴水新局面

——在全市水利工作会上的讲话

市水利局党组书记、局长 李代斌

(2017年3月2日)

同志们:

    经市政府同意召开这次全市水利暨防汛抗旱工作会,主要任务是全面贯彻市委五届二次全会和全省水利工作座谈会精神,总结2016年水利工作,分析当前水利改革发展形势,部署2017年重点任务,进一步凝心聚力、克难攻坚,为全市“追赶超越”作贡献、立新功。

    去年以来,我们迎来了水利事业蓬勃发展的历史机遇,中、省高度重视水利工作,习近平总书记、李克强总理就水利工作多次发表讲话、做出重要指示,娄勤俭书记在年初向全省提出了开创治水兴水新局面的要求,胡和平省长从水利专家角度制定了多项具体措施;市委、市政府更是把水利工作作为循环发展、追赶超越的重要抓手,多次听取水利工作汇报,询问水利工作情况,解决问题和困难,为全市水利工作健康发展提供了坚强的组织保障。近期,中办国公印发了《关于全面推行河长制的意见》,为水利事业再上新台阶提供了强有力的抓手和难得的机遇。

    2016年全市水利工作紧紧围绕市委、市政府的安排部署,狠抓重点水利工程建设,完善水利基础设施网络,加快水生态文明建设步伐,累计完成各类水利投资19.6亿元,居全省第三位,为全市经济社会跨越发展提供有力支持。一是服务发展水平大幅提升。一江两岸汉水滨江生态公园休闲观光体系初步形成,完成投资1.95亿元,超年度任务93%;汉江综合整治新修加固堤防32.34公里,完成投资3.52亿元;汉中石门栈道风景区被授予国家4A级旅游景区,有力地彰显了“两汉三国、真美汉中”主题。二是保障民生能力显著增强。南郑县云河水库大坝主体基本完工,完成投资6727万元,超年度任务12%;全市水产品总产量4.08万吨,居全省第二位;全年建设农村小水电17座,新增水电装机2.78万千瓦,超年度任务113.8%,居全省第一位。三是灾害防控体系更加健全。防汛抗旱责任全面落实,监测预警、应急处理能力大幅提升,实现了危急险情“零伤亡”;16座病险水库除险加固工程全面完工,超年度任务60%;建设抗旱应急水源工程10处,11.3万人持续受益。四是精准扶贫举措有力有效。围绕脱贫攻坚任务,主动出台了饮水安全、库区移民、渔业产业、农田水利等4个配套支持政策,充分发挥水利扶贫作用;围绕贫困村退出标准,全年建成农村饮水工程208处,完成投资8356万元,解决15.52万人饮水问题,其中贫困村182处,超年度任务71.7%,解决了4.78万贫困人口饮水问题。五是生态文明建设步伐加快。全市用水总量16.43亿立方米,低于年度控制指标3.6%,实行最严格水资源管理制度考核,居全省第四位;全年新修改造基本农田5.6万亩,发展节水灌溉面积2.64万亩,完成新修坡改梯3500亩;成功创建城固县古路坝省级水土保持示范园;全年共治理水土流失面积850平方公里,完成投资1.75亿元。

    这些成绩的取得离不开市委、市政府的坚强领导,也离不开在座大家的辛勤付出和不懈努力。今后,我们要进一步发扬成绩、抢抓机遇、大胆创新,为全市经济社会持续健康发展提供有力的水利支撑和保障。这里,我以《转变观念,追赶超越,奋力开创治水兴水新局面》为题,讲三点意见。一会儿,党市长还要作重要讲话,我们一同抓好贯彻落实。

    一、开创治水兴水新局面,首先要提高认识、转变观念

    成绩难能可贵,但对照习总书记的指示、对照省市领导的要求、对照广大群众的期盼,我们仍然面临着一些无法回避、不容忽视的问题。一是在思想观念上有差距。重建设轻管理、重业务轻党建,工作方式和理念,跟不上“五大发展理念”的要求;二是在防汛抗旱体系上有差距。山洪灾害、小气候灾害防御难度大,麻痹侥幸思想在个别地方仍然存在;三是在水利深化改革上有差距,水利改革停留在口头多,可操作性方案少,观望等待多,创新发展路子少;四是在水政执法上有差距。执法力量不足、力度不强,标准化执法水平不高,执法环境还有待进一步改善;五是在水利工程建设上有差距。重点水利工程建设投入不足,农田水利建设标准不高,高效节水灌溉面积较少。面对上述问题,我们水利系统既要直面困难、勇于担当,创新思维、主动破解,也呼吁各县区政府能够给予高度重视、关心支持,与我们一道破解上述难题。对此,我有五个方面的思考和体会,供你们参考:

    第一,要始终弘扬滴水穿石的工匠精神。纵观中国历史几乎就是一部民族复兴的治水史,历代先贤穷尽智慧,只为兴利除害、造福民生,大禹治水疏堵结合、李冰治水因势利导等等,都传递着一种工匠精神。毛泽东同志曾形象的说“水治我,我治水,我若不治水,水就要治我,我必须治水”,结合当下,就是要传承好水利工作的匠魂,坚定踏实、刻苦钻研、精益求精,实现追赶超越;“天下无难事,只怕有心人”,扪心自问,在一些水利工程建设中,我们是不是把一些治水兴水的初心忘记了,我们是不是把一些不该丢弃的传统丢弃了,我们是不是在一些不该糊涂的地方模糊了,甚至把群众享受水利普惠的权利剥夺了。因此,水利工作者应该怀揣一颗匠心,精益求精、敢于创造,全力打造精品典范,让群众欢心;其实我们每一位水利人都是一滴水,应当以水为师,做人当晶莹剔透,做事当水滴石穿。当前,部分水利人本领不够、视野不广、胸怀不阔,存在能力恐慌、本领恐慌的问题,这都警示我们要做一名水利匠人,做到上善若水、实事求是,践行当初承诺,推进水利事业不断前行。

    第二,要始终树立柔性治水的科学理念。娄勤俭书记深刻的指出,治水要由“非此即彼的刚性”向“灵活系统的柔性”转变。一条河流水系就是一个完整生态系统,组成河流的湿地、生物等每一个元素都有其存在的意义,要因势利导、因地制宜,改变一味用“混凝土筑高堤”的做法,充分考虑河流的自然状况、各类生物种群生长繁殖等因素,尊重生态系统自身的规律,发挥自然界自我修复和自我净化的功能,营造“河畅、水清、岸绿、景美”的流域水环境,决不能把河道变成水渠、水渠变成排污沟,抹杀水的灵气。试想,家门口一条奔流不息、碧波荡漾的江河,无疑更能让老百姓感到真美汉中的存在,更能感知到时间还有永恒存在。水,利万物而不争,但在自然界中人水相争矛盾突出,要改变人与水对立的思维方式、人与水争地的习惯做法,综合考虑水利工程的经济效益、社会效益和环境效益,科学规划、慎重决策,安排好水的出路,给水以栖身之地。要空间均衡、自求平衡,切实改变竭泽而渔、不加节制地开发利用水资源的做法,协调好水利建设与环境保护的关系,由一味索取转变为开源、节流、保护、补源并重,把更多的水还给生态,留给后代。

    第三,要始终贯彻系统治水的思维方法。水,是生命之源、生产之要、生态之基,水利不仅是实现粮食稳产的必要和先决条件,也是支撑新型工业化、城镇化、农业现代化的重要基础。治水如同治病,等不起慢不得,既不能搞急于求成、一蹴而就的盲动,更不能“砍柴的跟着放羊的走”,去搞一些高大上、短平快的工程,要注重“量变到质变”的积累。每一处水利工程都是一项系统性工程,既直接关系到农业生产灌溉的效率,也在抵御自然灾害方面起到重要作用,不能片面孤立的将整个系统分离开来,要站在全市水系是一个整体的战略高度,对照五门堰等世界水利遗产工程的建设理念,仔细琢磨、深入论证,采取有效措施,实现全面推进。时代在前行,治水的理念、行动也在进步。水利工作者就是水边的鸭子,更应该做到“春江水暖鸭先知”,要以“五大发展理念”为引领,加快推进传统水利向现代水利转变,从粗放用水向节约用水转变,从局部治理向系统治理转变,走出一条具有时代特色的水利现代化道路。

    第四,要始终坚持两手发力的治理方针。习近平总书记指出“要让群众望得见山、看得见水,记得住乡愁”。这告诫我们,失去了绿水青山作依托,拿什么见证信念的永恒。在水利工程建设中,不仅要以重大水利工程建设来促发展,更要以“五小水利工程”建设来惠民生,不断扩大水面面积,做到处处都有能看得见的水,有生态涵养的水、生产发展的水、生活使用的水、休闲游乐的水,让汉中涌动水的灵气,切实打造水韵汉中、真美汉中。水利工程,建设是基础,管理是关键,在工程建设上,要注重防汛和抗旱相结合、安全与发展相结合、生产和生活相结合,充分发挥水资源综合利用的最大效益。在工程管理上,要注重政府组织和群众参与相结合,直接管理与分级负责相结合、系统指导和属地管理相结合,不断提高管理水平。要科学调度水库库容,积极应对暴雨山洪,既确保防洪需要、库坝安全,又要保障群众生产生活用水需要,做到小水大灾、大水小灾都能应对有序。

    第五,要始终立足永续受益的最终目标。江河是大地的血脉和经络,江河的意义在于不废,江河的生命在于流淌,要像对待生命一样对待每一条河流,做到“青山不改、绿水长流”。“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”,落实河长制的意义,在于守卫江河永恒和永续的存在。河流也会生病受伤,我们一些水利工程只顾眼前利益或者部分人的利益,忽视生态保护和长远发展,为了修一座水库而破坏整个流域的生态,建一个电站而破坏整个水系的环境,让河流千疮百孔,让资源过渡消耗。同时,许多水利工程寿命很短,有的工程甚至运行不到几年就报废了,有的工程一开始就是带病运行,甚至没有投入过使用,但是像都江堰等著名水利工程却能历经千年而经久不衰、沿用至今,重要的一点就是古水利工程体现出人们对河流特性和自然规律的认识尊重和合理利用。当今社会,山头可以承包,林场可以私有,公路管理权可以买断,但唯有流动的江河公共属性最为纯粹。如今,江河资源开发和利用已经成为事关国家安全的头等大事,我们在谋划项目、建设工程中,更应该深刻认识和把握好自然规律,在此基础上不断创新更正,不断破解难题,着力建设一批打基础、利长远、系统性、可持续的重大水利项目,实现长久发展、持续发展。

    二、开创治水兴水新局面,关键要肩负使命、突出重点

    水利的重要使命就是兴利除害。这是时代的要求,也是群众的期盼,但是面对我们水利工作的五个差距,只有肩负使命、突出重点,以时不我待的紧迫感推动工作落实。具体而言:

    第一,最首要的是落实习近平总书记关于治水兴水的重要讲话精神。一要落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的方针。从控水量、提水效、保水质入手,实行水资源消耗总量和强度双控行动,全面实施节水增产、节水增效、节水降耗、节水减排,大力推进节水型社会建设。二要增强绿水青山就是金山银山的意识。坚持以水定需、因水制宜、量水而行,坚持自然恢复与人工修复相结合,全面加强水源涵养、水土保持,加快形成保护水环境、涵养水生态的生产生活方式,推动绿色、循环、低碳发展;三要树立山水林田湖是一个生命共同体的思维。强化山水林田湖整体保护、系统修复、综合治理,做到控制减法,防治水土流失;强化加法,保持水土安全;协同乘法,共享综合治理,统筹推进水资源高效利用、优化配置,建设人水和谐的海绵城市和美丽乡村。

    第二,最重要的是提升水利依法行政水平。水利执法贯穿水利建设始终,是促进水利事业健康快速发展的前提。一要充实执法力量。以全面推行河长制工作为契机,加强水利执法队伍建设,推进各类涉水执法资源有力整合,做实做强水利执法队伍,保证工作顺利开展。同时,强化执法人员培训,不断提升队伍素质、规范执法行为,确保文明执法、依法行政。二要加大执法力度。落实最严格水资源管理制度,强化水源地保护和管理,严格水域岸线等水生态空间管控,深入开展水域突出问题专项治理,严肃查处侵占河道、非法采砂、电鱼炸鱼、污染水域等违法行为,切实建立起良好的水事秩序。三要创新执法机制。全面推行部分县区成功探索出的属地监管养护考核制、跨境交叉巡查制等执法机制,探索推进封闭式、工厂化采砂管理制度,建立健全部门联合综合执法机制,夯实属地管理责任和分级负责制度,为水政执法“补钙”,扭转单打独斗的被动局面,营造齐抓共管的执法氛围。

    第三,最关键的是加快水利深化改革步伐。今年是全面深化水利改革的关键一年,要不断提高水利改革的精准化、精细化、精深化水平。一是加快水价改革。推进农业水价综合改革,建立精准补贴和节水激励机制,推行城镇居民用水阶梯水价和非居民用水超计划超定额累进加价制度。农村安全饮水按照“保本微利、公平负担”的原则,合理确定水价,落实县级财政补助维修养护资金,确保工程长效持续运行。二是深化水权改革。稳步开展水资源使用权确权登记,积极探索多种形式的水权流转方式,逐步建立水权交易平台,明确“水权”及水资源供需双方责任主体,权责分明,实现水利管理制度化、规范化,科学化,着力提高水费收缴率以及水资源利用率。三是推进管理改革。坚持建管并重,实行水利工程标准化管理,落实运行管护主体、责任、经费,提高管护水平。深入推进小型水利工程管理体制改革,实现由单纯管理向工程、资源、环境协调发展的转变。同时,建立水利安全生产责任、隐患排查治理和事故处置制度,确保工程安全运行。

    第四,最急需的是创新水利投资融资机制。水利发展,投入是关键,只有多措并举,才能有效破解水利建设资金困境。一要争取政策资金。紧抓国家支持中西部水利建设的机遇,大力争取病险水库除险加固、河道流域治理、农田水利等项目资金,主动争取中央山水林田湖生态保护修复工程项目资金。同时,各县区要统筹使用好涉农水利专项资金,确保资金“来于水、用于水”。二要优化投资结构。充分发挥公共财政资金的引导撬动和聚集放大作用,按照水利工程基本建设程序,重点选择一批有条件的水利工程,通过PPP模式,鼓励和引导社会资本以特许经营、参股控股等多种形式参与重大水利工程建设运营。三要创新融资模式。探索以水利、水电、供排水等资产抵押贷款,积极争取国开行、农发行、农业银行农村基础设施建设贷款,协调有关金融机构增加水利贷款投放,多渠道解决水利建设资金瓶颈。

    第五,最紧迫的是夯实水利作风建设责任。深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,切实做到深化“两学一做”、巩固“三严三实”、强化“四个意识”、践行“五个扎实”,奋力追赶超越,营造风清气正,干事创业的政治生态。着力强化从严管党治党责任,全面落实党风廉洁建设责任制和“一岗双责”、“一案双查”制度,完善反腐倡廉防控措施,夯实廉洁责任,在全系统形成一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖的工作格局。坚持不懈“除四风”、“治四病”,严格落实“八项规定”,实现“一个转变,三个提升”,即水利系统工作作风进一步转变,干部能力进一步提升,办事效率进一步提升,群众满意度进一步提升,树立“一心治水,两袖清风”的水利工作者形象。同时,充分运用“三项机制”,切实加强水利干部队伍建设,加大基层水利人才能力建设力度,着力实施好人才兴水战略。

    三、开创治水兴水新局面,重点要盯紧目标、再创佳绩

    今年全市水利工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以市委五届二次全会精神为指导,围绕全面推行河长制,以加快重点水利工程建设、提高水旱灾害防御能力、完善水利基础设施网络、推进生态文明建设为重点,着力构建与新“三市”建设相适应的水利发展体系。

    主要目标任务是:全年计划完成水利投资20亿元;新修改造基本农田5万亩,发展节水灌溉面积5.5万亩,其中高效节水灌溉面积3万亩;治理水土流失面积850平方公里;完成水产品产量3.8万吨;新增小水电装机1万千瓦。具体是狠抓五个方面工作:

    第一,狠抓河长制落实,持续改善环境。河长制就是习总书记给各级各地的一份政治考卷,要加快建立以党政领导负责制为核心、以节水治污控源和生态保护修复为重点的河长制体系,着力构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的江河管理保护机制,出台《汉中市关于全面推行河长制的实施方案》,上半年,完成市级主要江河名录确定、河长制启动仪式、河长制办公室组建、建立河长制考核机制,主要任务分解等工作。年底前,全面建立市县镇村四级河长制,确保江河保护管理规划编制、最严格水资源管理制度、江河源头和饮用水源地保护、水体污染综合防治、跨界断面和重点水域监测、江河生态环境保护和修复、水域岸线及采砂管理、严格行政监管和执法、江河保护管理制度等九项任务落实到位。

    第二,狠抓重点工程,助力经济发展。加快推进汉江综合治理,9月底前,实现汉江北岸勉县北磨湾到洋县小峡段全线贯通,全面完成42.8公里建设任务;做好“引汉济渭”工程建设环境保障工作,保障三河口、黄金峡大坝建设稳步推进,加快库区移民安置点和专项迁建项目建设步伐,全面完成年度目标任务;配合省厅开展“引嘉入汉”工程前期5个专题研究;推进城固县焦岩水库项目前期工作和南郑县狮子崖等6座小型水库项目申报立项工作。投资3000万元,实现南郑县云河水库枢纽建成投运;投资1亿元,确保一江两岸汉水滨江生态公园建成开放。加快推进冷水河生态湿地公园建设;完成山河堰、五门堰、杨填堰三大汉代古堰申报世界灌溉工程遗产工作。

    第三,狠抓防汛抗旱,提高保障能力。立足于防大汛、抗大旱、提前做好各项防范工作,及早开展汛期、旱季安全检查,修编完善应急预案和调度方案,将防汛抗旱责任落实到人,加强防汛抗旱应急值守和主汛期气象、水文会商机制,逐渐实现指挥系统信息化、应急抢险队伍专业化和洪水资源空间利用均衡化;加快水毁水利工程修复,汛前完成修复任务,全面恢复防洪功能,确保度汛安全;狠抓灾后薄弱环节建设,全年完成中小河流治理项目4个,治理河段15公里;扎实做好水库安全鉴定工作,逐库排查存在的病险情况和安全隐患,对新出现的26座小型病险水库开展除险加固,及早消除安全隐患。石门水库除险加固工程开工建设,计划投资1.5亿元,完成年度投资2000万元。

    第四,狠抓民生水利,筑牢发展基础。加快对标准偏低、条件困难的农村,实施饮水安全巩固提升工程,计划全年改善解决10万人饮水问题,重点解决106个贫困村,3.87万贫困人口饮水问题,全市农村自来水普及率、集中供水率、水质达标率稳步提升;扎实开展小型农田水利建设及灌区节水改造,全年发展节水灌溉面积5.5万亩,其中高效节水灌溉面积3万亩,计划争取中省资金1亿元;加快节水型社会建设,加大机关、学校、社区等节水示范单元创建,完善节水评价指标体系,年底前万元GDP用水量同比下降5%;万元工业增加值用水下降4%;加快第三批农村水电增效扩容改造项目建设,新增农村水电装机1万千瓦。

    第五,狠抓生态治理,实现人水和谐。全力打造“两坡两线”水土保持精品小流域和示范园区,即秦岭南坡和巴山北坡、西汉和宝巴高速沿线,力争在南郑、汉台、镇巴等县建成省级水土保持示范园,扎实做好西乡县水生态文明省级试点和汉台区水权改革试点工作;全年完成水土流失治理面积850平方公里,实施小流域综合治理20条以上,加快完成坡改梯8个项目区前期工作;加快水域污染防治,全面完成7条清洁小流域建设任务,防治面源污染面积18.68平方公里,完成投资2340万元;紧扣供京济渭主要水源区战略定位,争取“丹治”三期工程早日实施;启动汉江生态区红线划定工作和全市水系连通工程,着力构建流域相济、多层循环、生态健康的水网体系。

    同志们,我们要紧抓当前水利事业发展天时、地利、人和的难得机遇,以只争朝夕精神,迎难而上、知难而进,凝心聚力加油干、抓落实,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


附件下载: