今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>领导讲话
李代斌在市水利局作风建设交流座谈会上的讲话
[来源:人教科 | 日期:2017-04-01 | 字体:[ ]

 

 

在市水利局作风建设交流座谈会上的讲话

党组书记、局长  李代斌

2017220日)

 

同志们:     

局党组召开这次交流座谈会,目的就是要借“激情、干净、超越”主题作风建设这股东风,以非常举措促进机关作风效能建设有大的转变、大的提升,为汉中水利追赶超越提供强有力的保障。刚才,各科室代表作了很好的交流发言,希望大家认真学习借鉴,以先进为榜样,以优秀为标杆,比学赶超、奋发有为,努力推动今年水利工作追赶超越取得更大成效。下面,就我局持续深入推进作风建设,讲两点意见。

一、肯定成绩、正视问题,切实增强深化作风建设的紧迫感和责任感

总的来看,今年我局在集中学习查摆阶段工作开展力度大、举措实,为今年工作开了个好头,得到了全局广大干部职工的认可。主要体现为“三个新”:一是加快追赶超越有新氛围。以习总书记来陕考察时的重要讲话精神统一思想,增强了党员干部的问题意识、危机意识和责任意识,以科室为单位制定追赶超越作战图12份,凝聚了追赶超越、再创辉煌的信心和力量。二是加强作风建设有新举措。为进一步完善和优化作风建设软环境。年后,我局以加强科级干部管理为突破口,制定印发了《科级干部重大事项和家庭财产备案制度》、《科级干部任前廉政考试办法》,为后一步选拔使用干部树立了正确用人导向。在此期间,局作风建设督导组突击检查了部分下属单位,对在作风建设开展过程中,存在问题的单位进行了提醒,并对该单位主要负责人进行了约谈。从面上看,局系统干部职工身上存在的“浮躁、虚假、懒惰、扯皮”四种病得到了有效遏制,但并不说明我们在作风建设方面走在了其他部门的前列。后面,局党组将陆续研究制定《机关工作人员请销假管理办法》、《机关工作人员平时考核办法》及《局系统评优树模管理办法》等一系列管理制度,为局系统软环境建设提供一个完备的制度保障。三是提升学习效率有新办法。局党组把学风建设作为首要任务来抓,制定了机关支部学习办法,坚持“领导带头学、支部集中学、党员自主学”,利用4个半天时间进行了作风建设的集中学习,把学习的重点放在提高党员干部创先争优的意识和能力上,强化党员干部应对实际工作过程中处理新问题、新挑战的能力。年后,局机关各项工作稳步推进,初步形成了追赶超越的氛围,这一切都跟作风建设的有力推进是密不可分的。

但是,我们还要清醒看到,从领导干部和普通党员的反映来看,当前机关作风效能方面仍存在两个突出问题:一是“不愿学、不勤学、不真学、不深学、不善学问题依然突出。有的党员、干部、职工对局党组关于作风建设的决策部署学习领会不够、贯彻执行不力,学习存在应付、拖拉现象,做表面文章,搞形式主义。如,有的集中学习不记笔记、自主学习东拉西扯,三人一群、两人一伙,东家长、西家短,唾沫星子满天飞,就是不见有长进。二是“不担当、不负责、不作为”问题依然突出。有的习惯于老思维、老套路,遇到矛盾问题往上交、绕着走、不作为,对作风建设活动中发现的问题,怕负责任,怕担风险,不敢碰硬,缺乏担当,缺乏追赶超越的劲头,等等。这些问题虽然发生在极少数干部职工身上,但作风这种病传染的功能非常强大,一旦散播开来就一发不可收拾。产生上述问题的原因虽然是多方面的,但根子还是在思想上,没有引起一些同志的高度重视。为此,我们要通过组织开展作风建设交流发言活动,促使广大党员干部把心思花在本职工作上、把精力用在抓落实上。这既是贯彻市委市政府关于作风建设决策部署的具体行动,也是解决干部队伍自身建设问题的迫切需要,更是落实“追赶超越谋发展,汉中水利在行动”目标要求的重要保障。今天,由于时间关系,我只举上述两个例子,不阐开讲,该说的我都已经在动员会上讲过了,希望大家认真思考,认真查找自己不足。我想,孔子都能“吾日三省吾身”,我们为啥不能反思自己,关键是要先从思想上解决自己的认识问题,然后才能在行动上形成高度自觉。

二、明确要求、突出重点,扎实抓好持续推进、整改巩固阶段工作

按照局党组作风建设实施方案安排,下一阶段的总体要求是:牢固树立作风建设永远在路上的思想,发扬钉钉子精神,把集中整训中形成的“四个一”成果持之以恒地落实到全年工作中。坚持把学习教育、发现问题和整改落实贯穿作风建设始终,形成一以贯之的工作态势。在这里,我再强调以下几点。

一是要从自查自纠成效抓起。紧扣“激情、干净、超越”这个主题,针对“四查找四提升”已经找出的和还没有找出的问题,每个人都来一次大排查、大整治。对查摆出来的问题,能够立即整改的,要立即整改到位,不留尾巴;需要整改时间的,要制定整改计划,落实整改措施;属于苗头性、倾向性的,要给自己制定对策,防患于未然。以工作成绩来展现个人工作作风新面貌。

二是要从领导干部带头抓起。局机关科级以上党员领导干部要把作风建设作为头等大事、份内职责,抓紧抓实抓好。要发挥示范表率作用,抓好“一班人”、带动“一层人”、影响“一群人”。要敢于亮剑,敢于碰硬,敢于喊出向我看齐的口号,一级抓一级,一级带一级,真正做到身教胜于言教。普通干部要树立“处处是窗口、人人是形象”的意识,正视小问题,注意小细节,展现新作风。机关支部要结合“三会一课”、专题组织生活会、“党员活动日+”等方式,定期开展评议,通过点评、自评、互评对作风转变情况进行回头望和对照检查。

    三是要从重点工作落实抓起。要把全省水利工作会和市第五次党代会涉及我局的各项重要决策部署清单化、项目化,逐一明确责任分工,制定作战图、时间表;每项重点工作都要明确责任人,力戒空谈,崇尚实干,形成一级抓一级的责任链条。一季度前,各项重点工作都要拿出具体方案,各项业务指标都要明确追赶超越目标。局党组每季度将听取重点工作进展情况汇报,推动各科室开展工作“大比武”,形成比学赶超、争先创优的浓厚氛围。

四是要从群众关注热点抓起。要牢固树立以人民为中心的发展思想,从群众“最急、最盼”的事情抓起,从群众看得见、摸得着、享受得到的事情做起,彻底杜绝“庸懒散慢”,认真整治“四种病”,严肃查处“吃拿卡要”,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为,从严从实开展好每季度的作风巡查,使普通群众真切感受到作风建设带来的新变化。

同志们,作风过硬是真素质,真抓实干是硬功夫。今年,水利事业发展将迎来新的机遇和挑战,水利工作也会进入一个崭新的阶段,局机关要深入贯彻市委市政府决策部署,积极行动起来,团结拼搏,奋发进取,以扫除作风效能之弊,务求作风效能之实,努力提升讲政治守规矩、顾全局强服务、抓重点破难题、敢担当求实效、抓党建崇廉洁的能力,树立水利干部新形象,为水利工作追赶超越提供强有力的作风保障。

 


附件下载: