今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>领导讲话
学以致用,真抓实干,高标准推动学习教育取得实效
[来源: | 日期:2017-08-22 | 字体:[ ]

学以致用  真抓实干

高标准推动学习教育取得实效

 

汉中市水利局党组

2017年6月27日)

 

“两学一做”学习教育开展以来,我们紧抓领导干部这个关键少数,以强化党务专干中坚力量、发挥党员干部主体作用为抓手,通过“八有七结合”,扎实推进“两学一做”学习教育取得实效,即:单位有方案、班子有安排、个人有规划、指导有重点、讨论有专题、落实有标准、支部有特色、宣传有氛围;把学习教育与贯彻十八届六中全会精神相结合,与省委追赶超越、三项机制、柔性治水要求相结合,与“激情、干净、超越”主题作风建设相结合,与基层党组织全面过硬工程相结合,与献身、负责、求实的水利行业精神相结合,与水利深化改革目标任务相结合,与保障“三市”建设的中心工作相结合,两年来共计开展集中学习57次,中心组学习18次,专题研讨6次;今年上半年,系统各支部平均开展学习10次以上,各支部书记以普通党员身份参加党组织生活2次以上,党员参与党组织活动率达到95%以上,水利系统“两学一做”学习教育实现了制度化常态化推进。

一、明晰思路方向,在学上悟精髓     

“两学一做”学习教育过程中,我们始终把思想教育放在首要位置,把学习党章党规、系列讲话作为领导干部民主生活会的主要内容和“三会一课”的基本制度,深学深悟、常学常思,不断深刻领会其丰富内涵和核心要义,引导广大党员干部把尊崇党章、遵守党规的要求落到实处,用系列讲话精神统一思想、武装头脑、指导工作、规范行为。在此基础上,我们多次召开务虚会、征求意见会、市县局长座谈会、市直水利单位座谈会,谈体会、找差距、定方向、议措施,使工作思路越来越清晰、工作目标越来越明确,也更加清醒的认识到水利部门作为一个传统部门,面对新形势下更高的标准和更严的要求,在治水理念、系统党建等方面依然存在着许多瓶颈与制约。为了补齐补强短板、奋力追赶超越,我们“两学一做”的思想教育成果为基本遵循和行动指南,凝练出了“围绕大局、勇于担当、精心服务、树立形象”的工作思路;明确了“南水北调水源地保护和保障‘三市’建设”的战略定位;提出了“建设水清岸绿、滩平景美的水美汉中,洪畅安澜、饮水安全的水利汉中,人水和谐、生态文明的水韵汉中”的战略目标,使学习教育成果及时转化为新时期治水兴水的系统思维,从而推动全市水利工作上台阶、上水平。

二、坚持问题导向,在改上见真章

我们坚持把建立完善及时发现和解决问题的有效机制作为 开展“两学一做”学习教育的重要抓手,通过民主生活会、组织生活会、专题征求意见会以及谈心谈话等多种方式,共计梳理出“组织建设、队伍建设、制度建设、作风效能、意识形态、工程项目、综合管理、体制机制、其他方面”等9大类104条问题。按照“谁主管、谁负责”的原则,针对存在问题逐条分析原因、找准病根,制定整改方案、完成期限、牵头科室和包抓领导,由包抓领导每季度向局党组汇报整改落实情况,切实做到“一把钥匙开一把锁”,同时将问题整改固化为长效机制,印发了《市直水利系统务虚会问题建议分类及整改落实计划》,建立了问题台账,实行边学边改,确保问题整改不走形式,取得实效。截至目前,通过整改,先后出台了《科级干部个人重大事项报告制》、《科级以下干部职工操办婚丧喜庆事宜暂行规定》、《党员学习考勤制度》、《机关文明科室评选办法》等9项制度;今年率先召开了水利系统作风建设动员会、局机关作风建设交流座谈会、市直水利单位党组织书记述职评议会、局机关科长述职述廉报告会、水利系统党组织书记暨党务干部培训会,举办了水利系统激情、干净、超越演讲比赛,组织水利系统副科级以上113名党员干部及新提拔干部赴汉中监狱进行廉政警示教育;对下属单位16名多年任职且未经过任命的干部进行了规范任命,新提拔任用年轻干部11名,对2名预备党员进行了“双考”测评和按期转正,在全系统评选表彰优秀党务工作者1名、为民服务先锋岗3名、优秀党员13名、优秀科长4名、先进单位5个、先进科室4个。通过一系列具体化、精准化、制度化的整改措施,激发了水利系统党员干部的内生动力,为水利事业永续发展奠定了坚实的基础。

三、突出真抓实干,在做上求实效

我们立足部门职能和工作实际,着力推动学习教育与中心工作深入融合、与正在做的事情有机衔接,教育引导党员干部在本职岗位上建功立业,在为民服务中展示先锋形象,切实做到两手抓、两促进。在聚焦追赶超越方面,我们牢牢扭住全市重大民生工程建设,汉江综合整治项目上半年完成建设30公里,占任务的55.6%,通过多方争取,将中省补助资金比例45%提高到60%,为年底前“汉江左岸”实现全线贯通,解决了资金困难。汉江湿地公园项目工程进度达到90%,预计9月底全面完工,年底前正式开放运行。在助力脱贫攻坚方面,我们立足水利行业扶贫职能,对照贫困村退出有安全饮水的硬指标,围绕精准严实范围更广、标准更高的要求加压力、围绕把水引到贫困户庭院灶头加压力、围绕提高整个农村饮水普及率的重要契机加压力,将今年原定解决106个贫困村3.87万人的任务,提高到335个贫困村27.89万人。为了加快贫困地区农村水利基础设施,促进贫困地区群众脱贫增收,我们主动作为,出台了渔业产业、农田水利、水土保持、水库移民扶贫等4个配套扶持政策。在驻村联户扶贫方面,我们帮助贫困户逐户制定了脱贫计划,扶持实施了以土鸡、花椒、猪苓等为主的短、中、长期产业项目,切实加快了贫困群众脱贫增收步伐。并动员水利系统干部职工为帮扶村捐助生产生活物资,计划于6月29日开展“主题党日+”活动,多方筹建“水润民心自选百货超市”,帮助贫困群众解决实际困难。同时,安排新提拔科级干部和后备干部轮流驻村帮扶三个月以上,强化基层认识、锻炼工作能力,使帮扶成效进一步显现。

通过开展“两学一做”学习教育,市水利局基层党建工作面貌、党员干部精神状态都得到了极大改观。党的基层组织建设不断加强、党内政治生活持续规范、党员干部“四个意识”显著增强、党员先锋模范作用有效发挥。下一步我们将再接再厉,把“两学一做”学习教育与全面推行河长制工作深度融合,与水利行业脱贫攻坚有机结合,真正把广大党员干部在学习教育中激发出来的工作热情,转化为忠诚干净担当的具体实践,持续推动各项工作有效开展。


附件下载: