今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
“开秧门喽”——汉中市湑惠渠灌区拉开夏插序幕
[来源:汉中市湑惠局 | 日期:2017-05-04 | 字体:[ ]

 

53日上午,伴着豆大的雨滴,蹲在水田里的洋县谢村镇六陵渡村农民老聂,一边将一筷长的小秧插入大田,一边笑着对湑惠渠巡渠干部说“开秧门喽”,喜悦之情溢于言表。

与此同时,市湑惠渠管理局从局领导到机关灌排、防汛等各科室,从渠首枢纽到东干渠上段原公管理站、下段马畅管理站,无不全员上岗严阵以待。一面是防汛部门发出的“做好今年入汛以来首次强降雨防范工作”的通知,防汛责任重于泰山;一面是灌区洋县谢村镇范坝村、六陵渡村,几百亩蒜田急待泡田插秧,农时不等人的现状。

“服务灌区重于一切!”

经综合研判,在确保灌区安全运行前提下,一渠清水从城固县桔园镇启程,满载着湑惠局全体干部职工科学调配、计划用水的信心,立足灌区、服务社会的恒心,努力自我超越、促进灌区城洋两县8136村奋力追赶超越的决心,流经城固县桔园、原公和洋县马畅、谢村等两县四镇,流程10小时28.8KM,流进灌区尾水地带洋县谢村镇范坝村、六陵渡村的300多亩稻田里,流进灌区群众的心田里。至此,湑惠渠灌区拉开夏插序幕。

2017年为确保夏插工作顺利开展,湑惠局强化四项措施:一是根据近年来灌区农业生产的变化特点,科学编制《夏灌用水计划》《渠道引水方案》,严格计划调配,加强用水管理,确保灌区均衡受水;二是结合去冬今春降雨情况,早动手、早准备,做好了灌区大小塘库的蓄水工作。4月底,灌区54座塘库共蓄水540多万立米,为夏插供水备足水源;三是认真做好各级渠道的清淤整修、闸斗水尺的上油上漆和井站设备的维修养护,确保各级渠道输水通畅、机械设备运行正常;四是深入开展干部职工作风教育整顿活动,为打赢灌区夏插供水“攻坚战”凝心聚力,确保夏灌工作紧张有序顺利开展。 

 


附件下载: