今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
汉中市召开水资源管理工作会议
[来源: | 日期:2017-06-02 | 字体:[ ]

 

 

 

   5月26日,全市水资源管理工作会议在市水利局召开。市水利局副局长雷保寿出席会议并作重要讲话,市环保局、汉中水文局、市河管处、各县区水利局主管领导、水资源机构负责人、专业技术人员及局机关相关科室参加会议。会议回顾总结了去年水资源工作取得的成绩及经验,通报了2016年实行最严格水资源管理制度考核的相关情况,安排部署了近期水资源管理重点工作;同时,会议听取了市环保局、汉中水文局的意见建议及汉台区、南郑县、略阳县3个县区典型发言,并对入河排污口复查登记技术要求进行了专题培训。

  会议认为,2016年,全市各级水利部门认真贯彻落实最严格水资源管理制度,较好地完成了年度目标任务,顺利通过省政府考核,为经济社会发展提供了有力支撑。其特点有:一是实行最严格水资源管理制度得到全面贯彻落实;二是取水许可和建设项目水资源论证更加严格;三是水资源费征收和取水许可日常监管更加有力;四是水资源节约保护取得新成效;五是水资源统计更加规范。同时,会议分析了全市水资源工作面临的问题和挑战,指出了水资源节约管理机构、基础设施、监控能力、“三条红线”倒逼作用、水资源管理队伍等方面存在的问题。会议强调,水资源管理工作必须紧紧围绕全面推行“河长制”这个重点,突出抓好水资源考核和制度建设、取水许可和水资源论证制度、水资源费征收、入河排污口监管、节水单元创建、水资源监控能力建设及水资源统计等工作。

  会议要求,各级水利部门要针对汉中战略上缺水、水环境改变、水资源管理队伍单薄及能力不足的实际,要进一步转变思想、改变方式和更新观念,着力在贯彻最严格水资源管理制度、全面落实河长制和强化入河排污口监管等方面下功夫。会议号召,全市各级水利部门要抢抓机遇,积极应对挑战,攻坚克难,开拓进取,圆满完成各项工作目标,努力开创水资源管理工作新局面,为全市水利事业追赶超越发展做出积极的更大的贡献。

 


附件下载: