今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
“汉中三堰申遗”通过中国专家组评估将向国际灌排委推荐评选
[来源:汉中市石门水库管理局 喻东平 | 日期:2017-06-12 | 字体:[ ]

  2017年6月9日,中国国家灌溉排水委员会在陕西省汉中市召开了“汉中三堰申报世界灌溉工程遗产专家评估会”。专家组认为,“汉中三堰”(山河堰、五门堰、杨填堰)符合申报世界灌溉工程遗产的条件,同意推荐申报。

  在三天的时间里,国际灌排委副主席、中国国家灌排委常务副秘书长丁昆仑率水利部国科司原巡视员孟志敏、乔世珊,水利部淮河水利委员会副巡视员周志强、中国水利学会水利史研究会会长谭徐明、国际泥沙研究培训中心原副主任蒋超、四川大学水利水电工程学院院长曹叔尤以及陕西省泾惠渠管理局副局长孙刚锋等8位专家,对“汉中三堰”灌排工程体系、管理制度、文化遗存等进行了实地考察,听取了申遗工作的汇报。

  专家组先后来到褒河流域的山河堰,湑水河流域的五门堰和杨填堰,细致地查勘了古堰遗址。在随后举行的“汉中三堰”申遗工作评审会上,专家组认为:汉中盆地灌溉农业历史悠久,公元1世纪已有相当规模的引水灌溉工程。11世纪进行了第二次汉水流域灌溉工程发展的高潮,其中“汉中三堰”是典型工程,其工程技术、管理机制蕴含着深厚的科学价值和文化交流价值,对区域社会、经济、政治、文化的发展具有深远的影响。申遗材料符合要求。专家组同意推荐“汉中三堰”申报世界灌溉工程遗产。同时建议,要编制灌溉遗产保护利用规划并尽快实施,对申报材料内容进一步修改完善。

  据了解,汉中这三处古堰,都是汉代修建的大型灌溉水利工程,已有2000多年源远流长的灌溉历史和深厚的水文化积淀,是中国古代著名的水利工程。为了进一步发掘和保护水文化,大力推进全域旅游,加快汉中建设区域中心城市、文化旅游城市、陕西最美城市,汉中市委、市政府决定依托资源优势,将“汉中三堰”申报世界灌溉工程遗产。

  目前,国家灌排委已4次对汉中三堰申遗工作进行考察指导,已列为今年向世界灌排委推荐的三个工程遗产之一。此次专家组在对汉中申遗进行现场评审后,7月份,由国家灌排委向世界灌排委报送申遗相关材料,9月份,国际灌排委将进行初评,10月份公布评审结果。目前,申遗各项工作正在有序推进。

 

 

 


附件下载: