今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
市水利局开展主题党日活动助力精准脱贫深入推进
[来源:办公室 人教科 | 日期:2017-06-16 | 字体:[ ]

  6月14日,市水利局党组书记、局长李代斌带领局机关、市质监站、市水产工作站以及市投资公司等4个党支部30余名党员干部在郭镇北河沟村开展了“主题党日+精准脱贫”活动,进一步锤炼党员党性,坚定脱贫信心,推动精准扶贫深入开展。

  在帮扶村,党员干部分别走进各自结对帮扶对象家中,仔细了解贫困户生活状况及存在困难,向他们宣讲扶贫政策,谋划脱贫措施,鼓励他们坚定信心,发展生产,渡过难关,并注意做好防汛准备,确保生产生活安全。

  在随后召开的座谈会上,大家认真填写了贫困户精准帮扶纪实资料,第一书记、驻村工作队分别汇报了近期工作开展情况和存在问题。李代斌就做好下阶段驻村帮扶工作提出了“七要七不”要求:一是思想认识要重视不滑坡。要将驻村帮扶工作作为一项重要政治任务来抓,加强对脱贫攻坚政策的学习和领会,切实提高脱贫攻坚的责任感和使命感,勇于克服困难,敢于担当责任,以更严标准、更高要求、更实作风,推动驻村帮扶取得实效。二是帮扶计划要完备不敷衍。要坚持问题导向,根据当地自然条件、贫困村民家庭实际,按照“一户一策”、“一人一法”的原则,以贫困人口再次核实及数据清洗成果为依据,根据存在问题制定切实可行帮扶计划和解决措施;要对贫困村基础设施、产业发展再次评估分类,找准薄弱环节、瓶颈制约,精准制定帮扶支持计划,确保贫困群众早日增收脱贫。三是政策宣传要到位不遮掩。要制定完善脱贫攻坚“一袋一卡”,通过印制发放政策宣传单,召开会议、入户走访等多种形式,积极宣传脱贫攻坚政策。同时,要将水利系统开展帮扶以来实施的项目、资金列成宣传清单,面对面为贫困群众讲解帮扶措施和成效,不断提高贫困群众对脱贫攻坚政策和帮扶项目的知晓率和满意度。四是驻村工作要常态不应付。要加强对驻村工作的日常管理和监督考核,严格落实干部驻村考勤、请休假等相关帮扶制度,驻村工作队要真抓实干,加强入户走访、记好民情日志、写好调研报告、解决实际问题,确保驻村工作不走形式。五是后勤保障要跟上不将就。要加强对驻村干部的生活保障,完善食宿等配套设施设备,改善驻村工作队办公住宿条件;要加强对干部的思想指导和工作支持,通过定期召开座谈会、培训班等形式,及时协调解决帮扶工作中存在的重点难点问题,切实帮助驻村干部改进工作方法、提高工作能力。六是帮扶措施要多样不单一。要转变干部职工的捐款扶持方式,制定《贫困户产业发展和致富增收奖励办法》,通过评选,对贫困户中的产业发展能手和致富增收典型给予现金奖励,加大正面引导力度,充分激发脱贫内生动力,实现“扶志”与“扶智”齐头并进;要制定完善《帮扶村低保户(五保户)扶持办法》,在保障好低保户(五保户)基本生产生活水平不变的基础上,在自愿和量力的前提下,组织其从事河道管护、环境卫生整治等工作,多渠道增加收入。要参照标准化超市建设要求,组织筹建汉中市水利局“心连心扶贫小屋”,动员水利系统干部职工为帮扶村捐助生产生活物资,实行半年一更新,切实帮助贫困群众解决实际困难,真正拉近干群关系,增进帮扶情谊。七是队伍建设要加强不削弱。要强化驻村工作队力量,真正把好干部用在脱贫攻坚一线。将驻村扶贫绩效作为选用识别后备干部的必须标准,水利系统新提拔科级干部和科级后备干部,必须带队轮流驻村帮扶三个月以上,通过驻村帮扶强化扶贫认知、锻炼工作能力。

  会后,按照2017年产业帮扶计划,现场为贫困户发放了乌鸡种苗1000只,饲料800斤,并邀请相关专家就乌鸡养殖技术对贫困群众进行了专门培训和指导。

  局党组班子成员以普通党员身份参加了上述活动。

 

 

 

 


附件下载: