今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
石门枢纽站开展泄洪中孔闸门检修 确保水库安全平稳度汛
[来源:石门局:孙虎 | 日期:2017-08-14 | 字体:[ ]

    汉中市石门水库管理局枢纽站紧抓灌区晒田复水、库水位持续下降和长期天气预报无大规模降水的难得机会,自7月24日起,对石门水库泄洪中孔闸门进行检修,重点解决闸门支撑行走轮因锈蚀不能正常转动导致闸门不能正常关闭的问题。

    烈日当头,酷暑难耐,但枢纽站所有检修人员干劲十足,不言苦、不怕累,克服检修任务重、难度大等困难,统筹兼顾灌溉引水任务,认真负责、通力 配合,始终保持灌溉渠首水位稳定。检修4#泄洪中孔闸门时,西侧一个主轮锈蚀非常严重,检修人员使用两台5吨手拉葫芦对其盘车时,主轮纹丝不动,若硬拉葫芦的话有可能造成葫芦损坏,这种情况下,检修人员采用手动葫芦、千斤顶助力,并配合大锤左右震动主轮等方法,终于将主轮盘动,并通过几天来对行走轮的逐个盘车,终于达到可人工盘动的效果。7月28日下午4时左右,4#泄洪中孔闸门检修完毕时天色突变,此时库水位还在613米左右,因担心库区突降暴雨,水位上涨过快而泄洪,该站研究决定加班把检修门提出孔口,避免出现洪水时无法及时提检修门而耽误泄洪,经过近5个小时的紧张工作,在当晚9时暴雨降临前,将检修门提出了孔口,为可能的提闸泄洪做好了准备。通过两周多的努力,目前已将4#、5#泄洪中孔两扇闸门检修完毕,闸门在关闭过程中,震动噪音明显减小,封水效果良好。该站计划再用大约三周时间,利用水库低水位条件完成剩余的1#、2#、6#泄洪中孔三扇闸门的检修工作,使闸门启闭自如。

    石门水库在坝体中部设有六个泄洪中孔,并于孔口出口设置六扇平板工作闸门,水库死水位595米,泄洪中孔闸门底坎高程596米,闸门控制着水库95%以上的有效库容,事关灌溉、发电、工程安全和水库度汛安全。局枢纽站历来十分重视泄洪中孔闸门及启闭设备的维修养护,通过精心维护、精细管理,多年来始终保证安全可靠运行。此次开展的泄洪中孔闸门检修工作,不仅磨练了职工队伍,提升了管理水平,为管理局文明单位创建工作打下了基础,更保证了设备完好率,确保了石门水库安全平稳度汛。 

 

 

 

 

 


附件下载: