今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
石门水库管理局开展防汛抢险应急演练 提高水库防汛应急处置能力
[来源:石门水库管理局 李平文 谭婷 | 日期:2017-09-08 | 字体:[ ]

    

  

  

  

 

     

  为进一步增强全局干部职工的防洪抢险意识,提高应对意外事故抢险救援和自我防范的能力,确保水库安全度汛,9月7日,石门水库管理局在石门水库组织开展了防汛抢险应急演练。  

  管理局本次模拟演练石门水库流域普降大到暴雨,累计降雨量已达到120mm,上游马道站洪峰流量已达到3500m3/s,库水位逼近汛限水位达到614.80m,水库泄洪闸门突遇故障无法增开2#、5#大孔口增加泄洪流量,有洪水漫坝危险等的情况下进行应急抢险救援。演练以防汛抢险人员的紧急拉动,供电线路故障的快速排除,人员、物质的迅速转移,备用电源的紧急启动等为主要科目。由局党委书记、局长邱存元担任总指挥,副局长黄在军任副指挥,防汛领导小组以及石门水库管理局所有抢险分队队员参加了演练。邀请了市水利局、市防汛办的领导进行观摩指导。整个演练参演人员100余人。

  正式演练于9月7日下午15时开始,管理局防汛办接到枢纽站值班人员报告大坝低压配电线路故障、无法开启泄洪闸门的险情后,管理局经过紧急会商后立即启动了防汛预案。“抢险队员迅速查明故障并排除险情,撤离和转移枢纽区域内受威胁的人员和重要档案、设备……”随着总指挥一系列指令的发出,各抢险分队紧张有序的完成各项指令。在水电站启动应急预案关停了所有机组,外部电网又遭损毁无法供电的情况下,经指挥部会商,总指挥立即下令水电站抢险队利用7#机组黑启动,紧急向大坝区域机电设备供电,20分钟后,7#机组黑启动成功,大坝恢复供电,泄洪闸门成功开启,险情随之解除。整个演练历时1个半小时,全部人员撤离至预设安全地带,演练取得了圆满成功。

  演练结束后,市防汛办领导和石门水库管理局邱存元局长对本次贴近实战的演练给予了高度的评价,他们指出:本次演练组织严密,配合密切,达到了预期的效果。并强调:要进一步完善防汛应急预案并有效落实,全局干部职工务必要树立高度的责任感和危机感,以更加有为的态度、更加有力的措施,全力以赴,切实做好石门水库的防汛工作,确保水库和下游人民群众生命财产安全。

  通过本次演练,验证了石门水库管理局制定的防汛应急预案的科学性和实用性,检验了该局相关部门协同配合、联动作战的能力,既锻炼了队伍,又积累实际应急抢险经验,对管理局今后应对防洪抢险做好了实战准备。


附件下载: