今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
石门水库管理局打造智慧防汛体系
[来源:市石门局 喻东平 | 日期:2017-09-12 | 字体:[ ]

  足不出户,实时监测水情雨情,关键时刻,防汛信息直传送到人。石门水库管理局建立大数据库,运用互联网思维打造智慧防汛,构建了多层级、网络化、全覆盖的防御体系。

  大数据护航防汛

  石门局投资100万元,新建防汛视频会商系统,配备可调式语音和视频设备,采用大屏幕彩色数字电视输出,充分利用现代信息技术,将水情、雨情和灾情等信息进行实时远程交互。这套系统,一头连着上级防汛机关,直达国家防汛抗旱总指挥部,一头连着石门水库大坝,坐在防汛会商室,就可以眼观水、风、雨、云来决策安排防汛了。遇到“疑难杂症”,国家、省、市、管理局四级专家也可实现同步会商。

  灌区水情自动监测系统采用南京水利水文自动化研究所的设备,遥测终端机、超短波电台、定向天线、雨量计、水位计、太阳能板等一应俱全。石门灌区设有18个水位站、4个雨量站,覆盖灌区3条干渠、15条支渠及5座调蓄水库。利用系统监测数据,配水站人员可对渠道各交水点水位、水库水情实现适时监测,一旦有情况,立即发出指令,上下迅捷应急联动。

  水库大坝安全监测系统通过仪器观测和巡视检查,实现对石门水库大坝主体结构、地基基础、两岸边坡、相关设施以及周围环境的常规测量及观察。

  库区水雨情自动监测查询系统通过覆盖石门水库全流域的3个GPRS公网传输有线雨量站和11个超短波传输站点,实现24小时实时监测。由河海大学研制的自动洪水预报软件系统全部升级为网络版,功能全面,界面结构完整。在褒河发生洪水时,可以提前4个小时实现水库洪水预报及调度。局防汛办监测大屏上的数据每15分钟更新一次。“当降雨量达到一定值后,就显示为红色,提醒观察者注意。”局防办副主任李平文介绍。

  一条条信息的汇聚,一个个系统的建立,形成了强大的防汛数据库,传统防汛正逐步向“指尖上”的防汛转变。

  新技术护佑生命

  石门水库灌区防汛环境复杂,既有城区、景区、园区等人口密集区,也有铁路、高速公路等重要基础设施,任何一场洪涝灾害,都会造成严重的经济损失甚至人员伤亡。

  如何确保群众生命财产安全?一款款“神器”显示神威,防汛工作实现了网络化全覆盖。

  监控“神器”——石门局新近在景区检票口、水库大坝坝面、栈道等30个监控点位安装了监控系统,与山河堰景区、山河观景区、两汉三国文化广场监控以及景区内原有的20余个监控点位结合,形成了一张监控“大网”。“天眼”覆盖了大坝核心区,在石门水库大坝上下3公里内,安防设施基本达到了全覆盖。

  通讯“神器”——石门水库洪水调度系统实施技术改造后,汛期能够实时采集、传输流域雨、水情信息。重要入库站马道站,汛期可以通过超短波通信、卫星传输、无线电台或公网电话等方式,传报实时雨、水情信息,局防汛办的计算机可以自动接收并进行数据处理,并利用水库洪水调度系统、专用报汛手机、值班电话或无线电台等多种方式,向上级防汛办传报水库汛情信息;上级防办亦可通过系统网络,登录石门水库洪水调度系统,远程查询水库的实时数据信息,信息传递畅通,及时准确。

  救援“神器”——管理局筹资38.46万元,购置了救生衣、救生圈、机动救生船、投光灯具等应急物资;组织开展防汛抢险应急演练,模拟石门水库流域内普降大到暴雨,库水位逼近汛限水位,水库泄洪闸门突遇故障无法增加泄洪流量,洪水即将漫坝的紧急情况下,防汛抢险预案紧急启动,组织快速排除供电线路故障、转移人员物质、紧急启动备用电源等主要科目,进一步增强全局干部职工的防洪抢险意识和技能。一旦发生紧急汛情,只需拨打报警电话,管理局4个防汛应急分队100名队员就会立即赶来救援,应急物资也将限时到位,真正实现了“一方有难、八方支援”。

  一个个防汛“神器”的运用,让工作的开展更加智能化、人性化,筑起一条坚不可摧的“水上长城”。

  早预警保障安全

  石门水库大坝以下三公里左右的河道,巨石叠垒、绿草如茵、风景优美,加之地处千里蜀道线之咽喉,具有多风、凉爽的独特小气候,一直是附近居民夏日游泳、纳凉、休闲的好场所。但石门水库的泄洪,给这段河道带来一定安全隐患。

  水库管理局在枢纽区域所有入河口设置警示牌,禁止非工作人员下河。水库泄洪前,将工作要求、预警信息等编辑成手机短信,同步转化为语音信息,由布设在褒河两岸的20多个无线广播发布预警,覆盖整个河道;石门派出所负责安排警力巡查警戒,遇到异常情况,巡查员可拍摄图片直接上传至上级防汛部门,险情处置更加准确、及时、迅速。

  将防范责任落实到每个“点”。该局对上坝防汛通道进行了改造加宽,各主要道路口均有交通引导标志,在人员集中的场所设置了11块避险逃生路线图。按照防汛抢险工作要求,大坝附近修建了4个消防池,增加了抢险快艇、发电机、水泵和风力灭火器等抢险物资,随时准备应对洪水和山火,做到有备无患。他们还在石门栈道风景区入口、景点主要路段、乘车场站等处醒目位置设立防汛安全知识及提示牌,大力营造防汛安全文化氛围。

  有形的工程,无形的网络,科技为石门防汛插上翅膀,让群众免受洪水之害。褒河,也逐渐从一条滩多水急、洪灾泛滥的山区河流,变为水资源利用合理高效、人水和谐的兴利之源。石门水利枢纽这座天府之国丰腴土地上铸就的新丰碑,如一道巍峨的屏障,福佑着汉中大地。


附件下载: