今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
汉中石门灌区助力乡村观光旅游
[来源:市石门水库管理局 喻东平 | 日期:2018-06-27 | 字体:[ ]

  汉中市石门灌区的夏季,是赏荷花的好季节。在汉台区徐望镇千亩荷园里,绽放的荷花像少女般婀娜多姿,展开了一张灌区自然生态景观新图卷,是市民赏荷花的好去处。

  徐望镇千亩荷园距汉中主城区16公里,位于石门灌区内,原来是水稻田,靠石门水库的水源灌溉。石门灌区争取国家维修养护和末级渠系补贴资金,每年组织开展“三修两清一绿化”,对各级渠道工程进行清淤整修绿化、检修机电设备,有效解决了渠系输水不畅的问题,改善了灌区灌溉用水条件。在王家岭水管站的帮助下,徐家湾村用水户变稻田为藕田,将零散的荷塘连接成片,形成规模。目前莲藕种植面积达到1200亩,年产值760万元。

  徐望镇积极发展乡村旅游业,形成了以荷花、葵花为特色的乡村赏花观光旅游,以徐家湾荷花节为代表的一批乡村游的“品牌效应”效益凸显,每年花开季节前来赏花的游客络绎不绝,生态乡村游发展迅速。

  芙蓉不及美人妆,水殿风来珠翠香。炎热的夏日在徐望镇千亩荷园,不时有游客打着伞漫步在荷花池畔流连忘返,漫步于荷园田间,花韵醉心,饮一壶荷叶新茶,清新沁脾。很多的摄影爱好者也徜徉其中,一赏荷花之秀,用镜头撷取蜂蝶飞舞花蕊颤的美丽瞬间。

 

 


附件下载: