今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
石门水库多项措施保障安全度汛
[来源:市石门水库管理局 李平文 | 日期:2018-06-28 | 字体:[ ]

  入汛以来,汉中市石门水库管理局切实做好汛期水库安全运行工作,始终将防汛抗旱工作摆到突出位置,坚持24小时防汛值班,严格落实各项管理制度和岗位责任,克服麻痹侥幸心理,坚决防范突发强降雨可能造成的安全事故。

  石门水库是汉中市确定的防汛、反恐重点部位,社会关注度很高。根据气象水文分析结果,今年该市降水区域分布上总体呈现“南北多、中间少”,极端天气气候事件多发、旱涝灾害并重的严峻形势。管理局高度重视,多次召开会议,不断强化石门水库防汛抗旱的重要性的共识,时刻绷紧水库安全管理这根弦,采取多项措施保障安全度汛。

  汛前早部署、早动手,及时编制了《石门水库2018年汛期调度运用计划和防洪应急预案》,落实水库防汛行政负责人、安全技术负责人和安全管理责任人;组建了100人的防汛应急抢险队伍,组织相关人员观看和总结去年防汛抢险演练视频,增强应急反映能力,水库调度管理的操作性更强。

  加强防汛设备系统维护。石门水库大坝枢纽管理站对泄洪闸门、电气设备、供电线路及预警设施等,进行了全面检修维护。局防汛调度办公室组织技术人员对褒河流域水库洪水调度系统设备、中继站、中心站等各类设备,进行了全面巡检和维护,在主汛期来临之前,该局成功迁移了留坝县气象局院内的雨量观测站,针对马道中继站出现的报汛传输故障问题。

  加强横向联系沟通,实现防汛信息共享。该局积极搭建与水文、气象部门工作联系的桥梁,互通防汛及气象信息,随时掌握央视天气预报实况播报,密切关注水库上游雨水情变化趋势。当发生暴雨洪水时,加密水情观测频次,果断采取应急措施实施水库防洪调度,确保水库安全度汛。

  修订完善防汛工作制度和操作程序,使水库防汛调度工作更加科学规范。管理局制定实施了《石门水库泄洪预警办法》,确保水库泄洪安全。严格执行汛期防汛带班、值班制度,落实汛期安全预报预警、监控联防和协调联动机制,将防汛所需物资的储备供应、电力供应、交通运输等落实到人,进一步提高防汛应急管理和处置能力。

  由于前一阶段石门灌区夏灌插秧、描秧灌溉时间长,集中供水量大,致使水库水位已下降至600.0米左右,一直无有效降水补充回蓄。面对异常严峻的防汛抗旱形势,他们严阵以待,正采取有效措施,充分发挥灌区水利设施抗旱作用,精细化管理全力做好抗旱保苗工作,保障全市粮食安全。

 


附件下载: