今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
我市召开全市河长办主任会议
[来源:市河长办综合科 | 日期:2018-07-04 | 字体:[ ]

  近期,我市先后召开和承办了全市嘉陵江河长制工作推进会、汉江河长制暨汉江综合治理工作推进会,以及全省汉江河长制湖长制工作视频会。5位省市河长先后巡查包抓河流,对全市河湖长制工作提出了新的更高的要求。

  为深入贯彻落实省市河湖长制会议精神,推动汉中河湖长制工作“走在全省前列、形成为汉中经验、打造汉中模式”。6月29日,市河长办召开全市河长办主任会议,会议专题学习了三位省市河长的讲话精神,深刻解读了讲话丰富内涵和精髓要义,分析研判了当前全市河湖长制工作形势,并对下一步河湖长制重点任务进行了安排部署。

  会议指出,各县区要认真贯彻落实省、市河湖长制工作会议精神,按照上级河长提出的要求,对照自身工作实际,补短板、强弱项、抓落实,奋力推动全市河湖长制工作再上新台阶。

  会议强调,各级河长办要充分发挥职能作用,围绕河湖长制六大任务,定期开展巡河调研,科学制定河湖管理保护路线图和时间表,为各级河长决策提供依据;定期组织督导检查,全面掌握河长履职尽责情况,严格落实下级河长向上级河长述职、上级河长对下级河长点评交办的机制;定期联系责任单位,统筹调度各方资源,推动河道保洁常态化、联合执法常态化、群众参与常态化。

  会议要求,要深入推进精准治理,针对县情、水情的差异,实施分类管控,市级主要河流实施好管控、截污、清淤、联通、修复等治理措施,农村黑臭水体要控源截污,沟通水系、调活水体、尽快恢复河道生态;对城区河湖要完善功能区划,推进河道环境整治、河道疏浚、生活垃圾污水处理。要全力推进当前重点工作,紧扣“清澈”行动交办问题、嘉陵江河长制落实情况交办问题以及水利部河长制暗访组发现的问题,一手抓预防保护,遏制问题增量,一手抓清理整改,消灭问题存量,持续推动河流水质整体改善。要谋划好下一步工作,加快推进湖长制落地生根,确保年底全面建立。全面落实“一河一策”治理任务,建立汉江干流河滩及湿地项目库,制定2018-2020年三年项目滚动计划,启动全市最美家乡河评选活动,营造全社会共同参与治河的浓厚氛围。

  市水利局局长、市河长办主任李代斌出席会议并讲话,市水利局副局长、市河长办副主任李功元主持会议,市河长办其他领导分别领学省市领导讲话精神。各县区河长办主任、副主任及业务负责人,市水利局机关各科室负责人参加会议。


附件下载: