今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
永葆初心为扶贫
[来源:市石门水库管理局驻略阳县石状沟村扶贫工作队队员 张永红 | 日期:2018-07-10 | 字体:[ ]

  每个人都有愿望,在我心里,一直也有个愿望,就是希望自己能深入到基层,帮老百姓办点实事,也可以历练一下自己。正好因汉中市石门水库管理局扶贫工作的需要,要安排工作队到略阳县石状沟村驻村扶贫,我怀着激动的心情向石门局党委递交了申请书,在组织的关心下,我如愿以偿。说心里话,当我接到工作调动的通知时,内心是非常激动和兴奋的,就像当年我接到入伍通知书的心情一样,高兴的几个晚上就没睡好觉。

  记得今年5月4日那天,管理局工会主席徐培军带我来村上报到,虽然从汉中市区到石状沟村只有130多公里的路程,可我感觉车开了好久。翻过六十六座山,转过九十九道弯,终于到了村委会,那一刻感觉一切都是那样的熟悉、可亲,有种回家的感觉。这可能和我从小就喜欢山,喜欢农村有关。

  简单的交接之后,我,不再是石门栈道风景区的工作人员,而变身成为石状沟村的一个村民。在接下来的一个多月里,我无暇顾及家中刚刚3个月的儿子,吃住在村里,忙着熟悉国家有关扶贫的政策;填写贫困户家的纪实簿资料;到各户各家去走访了解情况,和驻村工作队的同事们一起完成各项脱贫攻坚任务;作为国定贫困村,2018年是石状沟整村脱贫“摘帽年”,但是全村还有贫困户51户204人,脱贫攻坚任务非常繁重。

  晚上经常加班到深夜,忙完躺在床上,满脑子也全是扶贫户的事。虽然有些辛苦,但我并不觉得累,第二天依然精神满满,感觉有使不完的劲,因为这是我一直想干的工作。我是一名共产党员,扶贫工作是一项艰巨的政治任务,是党的事业。所以我比较关注有关扶贫方面的政策,尤其是习总书记关于扶贫工作的重要讲话我都会去认真查阅、学习。

  这次驻村扶贫,我该怎样来开展好这项工作?习总书记的话经常在我耳边响起:“扶贫先扶智”、“治贫先治愚”; “发展是甩掉贫困帽子的总方法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么,从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子”;“扶贫少搞些盆景,多搞些实事,要看真贫、扶真贫、真扶贫”。短短的一个多月,通过我对石状沟村情况的了解,我已经深深喜欢上了这个地方,这里有连绵的群山,有潺潺的溪流,有勤劳朴实的村民,也有我想从事的工作。在我眼里,这里有人世间最美的风景。

  四面江山来眼底,万家忧乐在心头。选派来村时,管理局局长曾嘱托我:“要坚持原则,严格落实国家扶贫政策,不能有丝毫的马虎,要用真心真情去扶贫;要增强安全意识,做好个人安全工作”。我会在这里,坚持初心,认真学习各项扶贫政策,做好党的政策的宣传员和执行者,把各项扶贫政策落到实处,让石状沟的村民享受到党的好政策;做到多走访、多交流、多关心,做老百姓的知心人,让他们感受到亲人般的温暖;发扬共产党人吃苦耐劳、克难攻坚的优秀品质,扎实完成好上次安排的每一项脱贫任务;始终把老百姓放在心上,想办法帮他们解决生活中我能力所能及的困难,结合本村实际,因地制宜,在产业上面下功夫,充分利用电商平台多为老百姓增加收入。做好单位帮扶干部的联络员和协调员,以村为家,以脱贫攻坚为己任,时刻牢记一个共产党员的时代使命。

  虽然目前这里是贫穷了点,但有管理局的坚强支持,有党的好政策,我有信心和村上的“四支力量”一起,带领全体村民一起奋战,圆满完成脱贫攻坚任务。


附件下载: