今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
全市河道乱象整治“百日会战”现场观摩会召开
[来源:市水利综合执法支队 | 日期:2018-08-17 | 字体:[ ]

  自5月20日河道乱象整治“百日会战”以来,成效如何、还存在什么问题、下一步工作如何安排,带着这些疑惑,8月14日,全市河道乱象整治“百日会战”现场观摩会在城固县召开,首先全体人员观摩了洋县马军、镇江、谢村和城固县庙坡、秦家坝、陈丁、向日寺等汉江干流七个砂场河道整治现场情况。会上城固县、洋县、宁强县、南郑县做了交流发言,市河道管理处副主任庞靖峰点评了汉江平川五县区河道乱象整治情况,市河道管理处主任、市水利综合执法支队队长张荣建总结了前一阶段取得成效、分析了当前存在问题,安排部署下一阶段工作。市水利局副局长、防汛办主任李功元做了重要讲话。

  会议指出河道乱象整治百日会战启动以来,县区党委、政府提高政治站位,水利部门牵头抓总、昼夜奋战、行动迅速、措施有力,整治力度前所未有,百日会战首战告捷,非法采砂恶势得到有效遏制,排污口监管压力得到有效传递,水域岸线环境显著提升,河道乱象有了根本性扭转。此次专项行动共出动水政执法人员6800余人次,公安干警1300余人次,各级河长巡河16700余次,开展水利、环保、公安、国土等部门联合禁采专项执法180次。设置检查站6个、封堵下河道路111处、设置限高门、限宽墩153处、拆除工棚324间,断作业供电60处。清理河道内堆料158处约160万方,清理非法采砂点76处,拆除料台65个、拆除地磅50个、清理河道内垃圾186处6000余方,复平坑槽113处、播种草籽生态修复滩面5000万余平。排查入河排污口323个。查办非法采砂案件49起,处罚39起,行政处罚73.2万元,城固县动真碰硬,移交司法机关立案6起,其中刑拘6人,已判刑2人。整治成效显著,社会反响良好。

  会议指出河道乱象整治虽取得了阶段性成果,但河道偷采、堆料清理,坑槽复平、电(毒)鱼、乱倒、乱排等难点重点依然存在,“百日会战”还需我们久久为功、持续发力,坚决打赢砂战(非法采砂)、渔战(电鱼、炸鱼、毒鱼)、水战(排污、排渣、倒垃圾等)三大战役。

  会议强调一是进一步提高政治站位,继续保持高压态势,坚决打击河道乱象,确保中央环保督察“回头望”顺利消号。切实做到“三个不放过”,即:中央环保督查交办问题、领导干部自然资源离任审计反馈问题、“清澈”行动排查问题不放过,彻查彻改河道乱象。二是以市公安局、市水利局《关于全市非法采砂严打整治专项行动实施方案》为抓手,重拳出击,持续深入推进“百日会战”取得更大成效。三是立即启动“亮剑2018渔政执法百日会战”,严厉打击电、毒、炸鱼、小网目捕捞等行为,保护渔业资源。四是加大入河排污口设置监管,依法取缔关停非法排污口。五是加强执法能力建设,打造一支素质过硬的水利执法铁军。

  市水利局相关科室、市河道管理处(水利综合执法支队)各科室、各县区水利局、河道管理站负责人参加了会议。

 

 

 


附件下载: