今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
石门灌区采取多项措施保夏灌促增产
[来源:市石门水库管理局 喻东平 丁华 崔建荣 | 日期:2018-08-24 | 字体:[ ]

  “充分认清形势,做好抗大旱的思想准备,继续做好用水服务……”8月21日,笔者在汉中市石门水库管理局夏灌趋势研判会上获悉,为全力以赴做好夏灌抗旱,该局采取多项措施引水灌溉,为秋粮丰收提供坚强的水利支撑。

  今年夏灌期间持续高温,降雨量比平常年份略多,但是灌溉水源阶段性缺水矛盾仍然突出。8月上旬以来,灌区遭遇持续高温天气,土壤蒸发量大,农田耗水严重,部分田块已出现旱情。当前正值水稻结实的关键时期,面对旱情,该局段家沟、狮子沟、后头沟、柳林等6座中小型水库及时开闸放水、抗旱保灌;崔家沟、武乡等9个水管站积极行动,组织全体职工加班加点、清淤扫障,全力以赴做好抗旱保灌工作,促推农业增产、农民增收。

  顶烈日,抗旱送水。各水管站的职工节假日不休,顶烈日、战高温,分段包干,夜以继日工作在渠道田间,下渠搂草清堵、排解用水纠纷、送水到田间地头,服务灌区群众。管理局领导和有关部门坚持24小时值班,保证夏灌用水安全。

  战酷暑,组织轮灌。为缓解夏灌高峰期的用水矛盾,采取“昼灌(田)夜蓄(库)”的方式,保证夏插高峰期的用水需求。自6月30日开始晒田复水,灌区进入一年灌溉的用水最高峰。该局武乡管理站站长张晓强带领10名职工,积极商议“轮灌制”协调辖区内牛尾、小寨等村的灌溉矛盾,连续六天七夜集中向灌区下游新岗、汪洋、金光村送水,保证了老君、徐望等五个村近3000亩尾水田块通过轮灌“雨露均沾”,群众纷纷拍手称赞。

  大流量,昼夜连灌。管理局合理调配水量,严格严格执行“管理局水配到站、控制到段,管理站配水到斗支渠,斗分水到村组”的三级配水制度,充分汲取沟道荒水,利用灌区塘库的调节功能,以保证各级渠道高水位、大流量安全运行。东干渠北抽的十几个水轮泵站、南干渠洪沟河抽水站全部满负荷开机,抽水抗旱,利用各类水利工程调引提抗旱供水总量4300万方。

  截至8月23日,汉中市石门水库灌区灌溉任务已全面完成,引水108天,累计引水量2.8亿立方米,灌溉了汉台、城固、勉县、汉中高新技术开发区等4县(区)农田40.2万亩,灌区已呈现出一片丰收的喜人景象。

 


附件下载: