今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
市水利局、市石门水库管理局荣立“集体三等功”
[来源:市石门水库管理局 喻东平 | 日期:2018-08-30 | 字体:[ ]

  日前,汉中市人民政府下发表彰决定,对承办“汉中三堰”申遗工作的汉中市水利局、市石门水库管理局、城固县政府等3个单位记集体三等功一次;对协助申遗工作表现突出的市公安局、市信息办、市政府应急办、汉中广播电视台、汉中文化传媒集团、城固县水利局、城固县文物旅游局等7个单位予以通报表彰;对申遗工作做出突出贡献的20名先进个人予以表彰奖励。这是汉中市委、市政府对水利工作的又一项新荣誉,更是对该市发掘水利文化巨大成绩的肯定。

  “汉中三堰”是汉中古代农业灌溉文明的代表性工程,是人水和谐相处的杰出典范。2016年9月,汉中市启动“世界灌溉工程遗产”申报工作,目的是通过这种方式,弘扬汉中水文化,实施文化强市战略,打造汉文化基地。申遗工作由汉中市水利局牵头,市石门水库管理局、城固县政府等单位共同组建工作班子,组织开展申遗各项工作。经过相关县区、部门单位的共同努力,通过一年多时间卓有成效的准备,2017年10月10日,“汉中三堰”成功列入世界灌溉工程遗产名录,陕西省新增一张世界级的历史文化“金名片”。

  这次汉中市水利系统被市政府表彰为申遗工作先进个人的一共9人,他们是:市水利局副局长雷保寿、局办公室副主任刘庭均,市石门水库管理局副局长孟爱民、局“申遗”办主任喻东平、工程科科长杨晓伟、崔家沟管理站站长毛卫星,城固县水利局局长张天元、局总工文经邦、局“申遗”办副主任穆树利。

  荣誉的取得,既是肯定,亦是鞭策。目前,该市对山河堰、五门堰、杨填堰保护利用的规划已经形成,他们将以成功申遗为新的起点,不断加大资金投入,创新工作方法,确保世界灌溉工程遗产保护工作着眼长远,进一步挖掘汉中市丰厚的水利文化。

汉中市申遗工作组到中国国家灌排委汇报联系“汉中三堰”申遗工作

 

市水利局领导现场指导杨填堰申遗准备工作


附件下载: