今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
省水利厅专家组检查指导石门灌区水利用系数暨农业水价综合改革工作
[来源:市石门水库管理局 何志权 | 日期:2018-09-20 | 字体:[ ]

  9月14日,省水利厅农水处专家及西北农林科技大学尚虎君教授等一行3人,在市水利局和市石门水库管理局领导的陪同下,冒雨深入石门灌区对农田水有效利用系数测算试验田,干支渠、末级渠系量水堰,水位自动检测设施等情况进行了详细的检查和指导。

  省水利厅专家组在市石门水库管理局召开了座谈会。石门局副局长孟爱民汇报了石门灌区近年来在渠系基础设施改造、管理站办公场所建设的做法,交流了农业水价水权改革的经验;石门局灌溉科对2018年石门局农业综合水价改革试点工作进行了详尽地汇报,对近年灌区水有效利用系数工作做了说明,会议还对水价改革中的难点问题进行了交流发言。专家组一行对石门局的工作表示高度的赞同和认可,希望该局继续发挥陕西大型灌区的优势,做好全市水利行业表率和引领作用,管好用好中省市各项补助资金,加大灌区建设,大刀阔斧进行水价改革,为提高灌区群众节水意识、提高农业用水效率、建设节水型社会做出更大的贡献。

  近年来,石门水库管理局积极着力打造标准化信息化现代化灌区,在农田水有效利用系数工作方面,不等不靠、主动作为。积极筹措资金,先后修建改造干支渠、末级渠系量水堰设施700余处,安装水位自动监测设备30余座,做到灌区全覆盖;投资近30万元引进最新ADCP测流技术设备,提高测流精准度,大大提高工作效率,为灌区实现灌溉用水精准计费打下坚实的基础。

  石门局立足灌区实际、积极改革、大胆创新,深入推进农业综合水价综合改革。成立改革工作领导小组,多次召开专题研讨会;通过座谈、讨论、发放问卷调查等形式,制定切实可行的实施方案;选取具有代表性的武乡管理站和赤土领管理站作为水价改革试点站,先期探索易操作、可复制的改革经验,以便在灌区全面推广;做好农业水价改革中分类分档水价、水费收缴管理、斗口计量水、水权证发放管理等各项制度建设;克服一切困难,科学合理划分斗口、尽全力做好用水户基础信息采集、阶梯水价节奖超罚等重点难点工作;通过发放宣传彩页、座谈会、互联网媒体信息发布等各种形式宣传石门灌区农业水价水权改革的重要意义和必要性,在全灌区营造人人懂政策、节水得奖励的浓厚氛围。

  下一步,石门局将学习借鉴其它灌区先进经验,在灌区全面推行农业水价改革,积极筹措资金,加大人、才、物的投入,充分投入和运用互联网+技术在改革中基础数据管理和奖补资金兑付方面的应用,健全完善各项改革规章制度,全力以赴做好灌区水价综合改革工作。

 

 


附件下载: