今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>县区动态
城固县水利局四项举措全力推进精准扶贫
[来源:城固县水利局 贾春杰 | 日期:2017-09-12 | 字体:[ ]

城固县水利局主动适应脱贫攻坚新常态,以贫困户与惠民政策挂钩见效为检验脱贫工作成效的重点,以完成行业饮水脱贫任务为凸显根本职能的抓手,全力推进精准扶贫措施落实,为贫困村和贫困人口脱贫摘帽提供坚强水利支撑和保障。

一是全力落实精准帮扶措施。坚持帮扶领导力度不减、帮扶精力投入不减、帮扶队伍合力不减,每月定期组织帮扶干部走村入户1-2次,扶德扶智齐下,用足用活政策,下功夫、有计划地落实针对帮扶户制定的帮扶措施,确保各项惠民政策与贫困户实现脱贫挂钩见效,真正做到用情用心用力。

二是全力加快饮水脱贫步伐。充分做好水利主管部门的监督指导职责,落实领导分片包抓,工程技术人员现场指导及服务等措施,严格建管程序和项目“四制”要求,督促各镇办11月底前全面建成65个贫困村的饮水脱贫项目。同时,启动非建档立卡贫困村的安全饮水巩固提升工作,力争10月份启动勘测设计,今年年底前完成初设和招标实施方案报批等前期工作,明年初实施工程建设,2018年底前实现全县农村安全饮水覆盖率达到90%的目标。

三是全力实现产业利益联结。按照《城固县2017—2020年渔业产业脱贫实施方案》,培育壮大现代渔业园区和龙头企业规模,延长产业链条,有效对接小农户与大市场,让贫困户在产业链上实现利益共享,确保9月底前全面完成扶贫互助合作社与贫困户的利益链接工作。落实渔业基础设施建设贴息贷款、渔船油价补贴政策调整等系列惠鱼强鱼政策扶持和资金支持,确保实现2017年渔业产业发展脱贫目标。

四是全力推进加快基础设施建设。按照县涉农资金整合方案,抓好河堤治理、小型农田基本建设、南沙河灌区节水改造等项目建设,不断提升贫困镇村的农业生产生活条件。同时,围绕全县产业扶贫计划,全力做好猕猴桃、茶园、畜禽养殖等园区的节水灌溉、供水等配套水利设施建设,为贫困村发展产业提供有力保障。


附件下载: