今天是:

  您的位置  首页>专题荟萃>防汛在线
国家防办派员督导汉中市秋汛防御工作
[来源:市防汛办综合科 何志宏 | 日期:2017-10-11 | 字体:[ ]

  为切实做好秋汛防范工作,国家防办派出黄河上中游局副局长谢军、黄委防汛办主任刘晓岩等3人组成工作组,在省防总办副主任翟大明等的陪同下,10月8日至10日,冒雨赴我市部分县、镇村督导秋汛防范工作。

  中省督导组先后赴略阳马蹄湾镇及社区查看当日带班领导在岗、值班记录填写情况,电话抽查村干部对秋汛防范措施落实;在宁强县胡家坝镇、汉源镇随机抽查了老代坝村支书、谢家沟村主任对防范本次降雨过程村组部署落实情况,在县防汛办与青木川镇、二郎坝镇视频连线,督查镇村防范措施是否到位,听取了县防指座谈会简要汇报;在西乡县古城水库察看水库大坝、溢洪道和蓄水及上游来水,在白龙塘镇与镇领导座谈交流基层防汛工作开展,并随机抽查了龙王村落实防范措施情况。随后在县防汛办听取了市县关于迎战10月7—12日强降雨防御工作汇报。获悉洋县党河水库由于上游连续降雨,水库水位超汛限开始泄洪,当即指派市防办负责人赴现场督促采取有效措施加大泄洪,迅速降低水库水位,确保水库安全迎洪。

  针对我市秋雨连绵,前期土壤含水基本饱和,连续阴雨引发山洪爆发、河道径流突涨的实际,中省督导组要求我市各级各部门坚决要坚决贯彻汪洋副总理和陈雷部长的指示精神,克服汛期即将结束的麻痹松懈思想,发扬连续作战作风,再接再厉,一鼓作气,以百倍的精神投入到当前秋汛防范工作中,努力夺取全年防汛工作胜利,为党的十九大顺利召开营造良好社会氛围和安全环境。一要全面安排部署秋汛防范工作。各级干部要统筹兼顾,在抓好扶贫等工作的同时,分组下到村组、户摸排,消除隐患,不留死角,做到降雨不停、防汛不止;二要压实责任,不留防范空档。虽时至汛末,但依然要健全横向到边、纵向到底的防汛责任,特别是灾害易发的重点区域、重点部位的领导责任一定要夯实到位,亲赴现场督查,防止出现遗漏和空档;三要突出重点部位。切实抓好水库、河道、尾矿坝、滑坡、泥石流等防范工作,特别要注意降雨间歇的滞后反应,防止次生灾害造成的人员伤亡。四要加强调度,搞好上下游联防。上游河道水情、水库泄水信息要及早给下游通报,防止人员被洪水围困。水库要提早腾库迎汛,高水位运行和超汛限的水库要加大泄量,尽快降低水位。


附件下载: